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Mise en place - Vorbereitung ist alles

09.12.2015  — Gertrud Zeller.  Quelle: Verlag Dashöfer GmbH.

Gertrud Zeller erläutert Ihnen in dieser Ausgabe, was es mit der "Mise en place" auf sich hat und erklärt, welche Vorteile Sie im Büroalltag von der Implementierung haben.

In einem Landgasthof im wunderschönen Kahlgrund, in dem ich vor kurzem zu Gast war, gibt es hervorragende Speisen, reibungslose Abläufe, super Service und eine immer freundliche Mannschaft. Ich fragte den Chef des Hauses nach seinem Erfolgsrezept. Er sagte nur drei Worte: "Mise en place"!

Aha. Nun, zuerst wusste ich damit nichts anzufangen, aber nach einer kurzen Erklärung war alles klar. Er sagte mir, in einer Küche beinhalte eine Mise-en-Place beispielseise die Bereitstellung der oft benötigten Gewürze und Zutaten sowie der Arbeitsutensielien in der für den jeweiligen Koch optimalen Anordnung. Im Servicebereich hingegen ist mit Mise-en-Place in der Regel das Anordnen von Kerzen, Salz- und Pfefferstreuern sowie Blumengestecken auf den Tischen in restaurantüblicher Art gemeint.

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Kurz gesagt: Es wird perfekt vorbereitet - und zwar mit Checklisten. Er sagte mir, ohne Checklisten geht gar nichts. Und obwohl er sein Haus seit vielen Jahren erfolgreich betreibt, schaut er vor jeder Tagung, Speisenfolge etc. in seine Checklisten.

Was hat das alles mit unserem Büroalltag zu tun? Nun, ich denke, dass wir auch im Büro eine Art "Mise-en-Place" benötigen. Perfekte Vorbereitung mit perfekten Checklisten. Bei jeder Veranstaltung (aktuell Weihnachtsfeier), Sommerfest, Besprechungsraum-Organisation, Reiseplanung etc. benötigen wir Checklisten, damit wir völlig stressfrei unseren Arbeiten nachgehen können. So arbeiten wir nicht nur entspannter, sondern halten unserem Chef ganz gelassen den Rücken frei.

Besonders wichtig fand ich den Satz: "in der für den jeweiligen Koch optimalen Anordnung!" Genauso ist es auch im Büro. Denn es gibt keine Checkliste für alle. Jeder benötigt seine individuelle Anpassung.

Tipp:

  • Zur Erstellung Ihrer eigenen Checklisten wählen Sie Arbeiten oder Tätigkeiten, die sich wiederholen oder ähneln
  • Zerlegen Sie nun den Gesamtablauf in Arbeitsphasen:
    • Was muss genau getan werden?
    • Was muss beachtet werden?
  • Stellen Sie eine logische Reihenfolge zusammen:
    • Was hängt voneinander ab?
    • Gibt es einen zeitlichen Rahmen einzuhalten?
    • Was baut logisch und sachlich aufeinander auf?
  • Nehmen Sie Gruppenbildungen vor:
    • Welche Tätigkeiten wiederholen sich?
    • Welche Hilfsmittel werden benötigt?

So gelingt es Ihnen rasch, Ihre eigenen Checklisten zu erstellen. Wichtig dabei ist, dass Sie diese immer wieder anpassen und optimieren.

Auf diese Weise erhalten Sie ein sogenanntes "Mise-en-Place" fürs Büro. Der Ausdruck stammt aus dem Französischen ("an den richtigen Ort gestellt").

Gerade jetzt vor Weihnachten oder gleich danach ist eine gute Zeit für Ordnung im Büro. Viel Freude dabei.

Ich wünsche Ihnen schöne Vorweihnachtstage.

Weihnachtliche Grüße

Ihre Gertrud Zeller


Die Autorin:

Gertrud Zeller

20-jährige Berufserfahrung im Chefsekretariat. Seit 1999 selbstständige Seminarleiterin. Sie ist Mitinhaberin des Unternehmens "Die Seminarschneider" und "Trainerin aus Leidenschaft". Frau Zeller hat einen Lehrauftrag für Rhetorik, Präsentation und Besprechungsmanagement an der Hochschule Pforzheim und ist außerdem für viele Seminaranbieter und eigene Kunden tätig. Ihr Herz schlägt vor allen Dingen für die Themen Präsentation, Veranstaltungsmanagement, Protokollführung und besonders für alle Themen rund um das Sekretariat. Durch ihre langjährige praktische Erfahrung im Assistenzbereich versteht es Frau Zeller bereits von der ersten Minute an im Seminar sehr praxisnah zu berichten und zu handeln.

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